Makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing di lidah anda karena
kelezatannya yang tidak kalah jauh dengan roti yang lainnya. Banyak
orang mengatakan cara membuat roti donat tidaklah sulit atau bisa
disebut tahapan awal untuk para pembuat roti. Walaupun disebut begitu
namun untuk roti donat sampai saat ini sudah banyak fariasinya. Nah bagi
anda yang dalam pembelajaran sebaiknya simak cara-cara berikut untuk
membuat roti donat.
Sebelum membuat roti donat sebaiknya persiapkan beberapa bahan yang
akan digunakan untuk pembuatan roti donat.
Untuk bahannya sebagai
berikut :
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram gula halus
- 125 gram mentega
- 1/2 sdm fermipan
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 gelas susu
- 2 butir kuning telur
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dengan garam, fermipan dan baking powder aduk
rata sampai benar-benar tercampur semua lalu buatlah adonan tersebut
berbentuk seperti waduk (dibuat lubang tengahnya) hal tersebut digunakan
untuk menampung adonan selanjutnya.
- Jika adonan di atas sudah selanjutnya anda buat adonan lagi dari
mencampurkan gula halus dengan kuning telur kocok hingga berbusa. Jika
sudah siap masukkan adonan telur ini ke dapam adonan tepung terigu tadi
yang sudah di beri lubang untuk menampung adonan telur.
- Jika sudah aduk adonan tersebut pelan-pelan sambil di beri sedikit
demi sedikit mentega cair dan susu aduk terus hingga benar-benar
tercampur merata semua.
- Kalau sudah tercampur uleni adonan tersebut hingga kalis.
- Banting-banting adonan yang sudah siap beberapa kali lalu diamkan
dengan menutupnya pakai kain basah sekitar 30 menit agar adonan
mengembang.
- Jika adonan sudah mengembang bentuk adonan tersebut bulat dan
berlubang tengahnya namun jangan besar-besar buatlah beberapa donat dari
adonan tersebut lalu diamkan lagi agar mengembang.
- Untuk bagian akhir jika adonan sudah setengah jadi selanjutnya
menggorengnya di wajan yang penuh minyak goreng (seperti saat menggoreng
krupuk) hingga berwarna kecoklatan atau tandanya sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar